Plus que 75$ pour avoir votre livraison gratuite!

Beaucoup de gens me posent des questions sur ce petit fruit mystérieux. Alors, j’ai pensé vous écrire une chronique cette semaine sur les usages de l’argousier dans le monde.

Bonne lecture !

Les usages médicinaux de l’argousier sont bien connus en Asie et en Europe. Des recherches sur les usages médicinaux modernes ont été entreprises en Russie au cours des années 1950 (Gurevich, 1956; Akulinin, 1958).  ENGLISH!!

Des préparations d’huile d’argousier sont recommandées pour usage externe en cas de brûlures, de plaies de lit et d’autres irritations de la peau causées par l’alitement ou par les traitements aux rayons-X ou aux rayons ionisants (Zhang et al., 1988; Pentagova, 1983).

En usage interne, l’argousier sert au traitement d’ulcères de l’estomac et du duodénum (Pentegova, 1983). Au Royaume-Uni et en Europe, les produits de l’argousier sont utilisés en aromathérapie (C. Wells, pers. com.). Selon les résultats de recherches menées vers la fin des années 1950 et au début des années 1960, la 5-hydroxytryptamine (hippophan) isolée de l’écorce de l’argousier a contribué à inhiber la croissance de tumeurs (Pukhalsskaia, 1958; Sokoloff et al., 1961).

Plus récemment en Chine, des études cliniques sur les fonctions antitumorales des huiles d’argousier ont donné des résultats positifs (Zhang et al., 1989). L’huile et le jus de l’argousier ainsi que des extraits d’huile, de jus, de feuilles et d’écorce ont été utilisés avec succès pour le traitement de taux élevés de lipides dans le sang, certaines maladies des yeux, la gingivite et des maladies cardiovasculaires comme l’hypertension artérielle et certaines coronopathies (Zhang et al., 1989; Wang, 1979; Liu et al., 1980; Ge et al., 1985). En 1977, l’argousier a été officiellement incorporé à la pharmacopée chinoise (Xu, 1994).

Produits de l’argousier

À l’heure actuelle, les plus gros producteurs et consommateurs de produits de l’argousier sont la Chine, la Russie et la Mongolie. On trouve en effet dans ces pays de grandes usines de transformation, où sont élaborés une multitude de produits : huiles, jus, boissons alcoolisées, bonbons, crème glacée, thé, confitures, biscuits, comprimés de vitamine C, colorants alimentaires, médicaments, cosmétiques, shampooings, etc. (Lirkina and Shishkina, 1976; Pan et al., 1989; Huang et al., 1990; Wu, 1991; Niu, 1991).

En Russie, les plus importants produits de l’argousier sont les huiles et les extraits d’huiles, traités et vendus en tant qu’huiles essentielles pour divers usages médicinaux et thérapeutiques. Les boissons aux fruits ont été parmi les premiers produits de l’argousier élaborés en Chine, où il y a une forte demande et un accueil très favorable des consommateurs pour ces boissons. Elles ont vite acquis une grande popularité, à la fois pour leur goût et pour leur valeur nutritive, qui accroît la vitalité et l’endurance. Les jus à base d’argousier ont aussi la faveur des consommateurs allemands et scandinaves (H. Albrecht, pers. com.).

En Russie et en Chine, on utilise également l’argousier dans les cosmétiques. Les recettes de produits pour hydrater la peau et lutter contre les pellicules et la perte des cheveux y sont très bien connues et utilisées (Pashina, 1993). Les huiles d’argousier renferment un pourcentage élevé d’acide palmitoléique. Cet, acide aminé rare est un constituant des lipides de la peau qui favorise le renforcement des tissus cellulaires et la cicatrisation.

L’industrie des cosmétiques reconnaît les propriétés exceptionnelles des huiles d’argousier pour lutter contre le vieillissement. Ces huiles deviennent des composants importants de nombreuses crèmes pour le visage fabriquées en Asie et en Europe. De plus, leur capacité modérée à absorber les rayons UVB fait de ces huiles de bonnes candidates pour la fabrication d’écrans solaires et de produits de bronzage. Les huiles d’argousier ont énormément de potentiel pour des applications dermatologiques, comme ingrédients dans les masques faciaux, les lotions pour le corps, les crèmes solaires et les shampooings. Des recherches cliniques et des activités de développement sont en cours en Europe et au Canada (C. Wells, pers. com.).

En résumé

L’argousier est source de nombreux produits aux propriétés exceptionnelles très appréciés des Eurasiens mais encore relativement peu connus des Nord-Américains. De plus en plus de produits végétaux spéciaux et exotiques gagnent la faveur de ces derniers, en particulier les produits dont on a pu démontrer les qualités nutritives et les bienfaits pour la santé.

Voici une liste de soins pour la peau où l’huile d’argousier peut être utilisée :

Propriétés cosmétiques :
– Anti-oxydante, anti-radicalaire du fait de son taux exceptionnel en vitamine E
– Facilite et accélère la cicatrisation de la peau
– Calmante et apaisante
– Protection contre les UV grâce aux caroténoïdes, prépare la peau au bronzage
– Grand pouvoir émollient : lisse, adoucit, et assouplit la peau.

Indications :
– Idéal pour la peau fragile, la peau mature ou fatiguée qui manque d’éclat et de tonicité.
– Usage pour soins anti-âge
– Cicatrisation des plaies, crevasses, gerçures, dermatoses….

– Soulage la couperose, la rosacée, les rougeurs, les taches brunes et les autres problèmes de la    peau.
– Soin des brûlures et coups de soleil

L’utilisation de l’huile d’argousier de façon quotidienne saura vous surprendre dans vos soins de la peau par sa très grande efficacité !

Précautions : En raison de la présence de plusieurs pigments, l’huile d’argousier est très colorée (brun-rouge) et elle colore passagèrement la peau. Cette huile végétale peut tacher les vêtements. À manipuler avec précaution.

Beaucoup de gens me posent des questions sur ce petit fruit mystérieux. Alors, j’ai pensé vous écrire une chronique cette semaine sur les usages de l’argousier dans le monde.

Bonne lecture !

Les usages médicinaux de l’argousier sont bien connus en Asie et en Europe. Des recherches sur les usages médicinaux modernes ont été entreprises en Russie au cours des années 1950 (Gurevich, 1956; Akulinin, 1958).  ENGLISH!!

Des préparations d’huile d’argousier sont recommandées pour usage externe en cas de brûlures, de plaies de lit et d’autres irritations de la peau causées par l’alitement ou par les traitements aux rayons-X ou aux rayons ionisants (Zhang et al., 1988; Pentagova, 1983). (suite…)